Celeriac ribbon salad with toasted cumin and pomegranate - Insalata di sedano rapa con melograno e cumino




Autumn delights us with unmistakable scents, flavors and colors.
Recently I have started to appreciate the constant season alternation, also related to cooking habits, since nature is wonderful and always knows its way, guiding us without senseless constrictions.

Today we welcome autumn with this delicious salad, which bears aromas, colors and flavors that will pleasantly surprise you as they did with me.  
Enjoy this recipe from me re-adapted from Sarah Britton's book "My new roots".


L'autunno regala profumi, sapori e colori inconfondibili.
Ho iniziato recentemente ad apprezzare l'alternarsi costante delle stagioni anche per quello che riguarda la cucina perche' e' bello abbandonarsi al ritmo della natura e lasciarsi guidare evitando inutili forzature.
Oggi salutiamo questo autunno con una deliziosa insalata che racchiude profumi, colori e sapori che vi sorprenderanno, esattamente come hanno fatto con me.
Vi lascio la ricetta di questa insalata, da me liberamente interpretata ed estratta dal libro di Sarah Britton "My New Roots".





Ingredients:   (serves 6)

1 tablespoon cumin seeds
1 lemon, cut in a half
1 small head celeriac (about 1 pound)
1/2 cup whole raw almonds
2 cups fresh parsley leaves
Seeds from 1 medium pomegranate (about 1 cup)
2 tablespoon cold-pressed olive oil
1 teaspoon raw honey
Pinch of flaky sea salt, plus more if needed 


Ingredienti:    (per 6 persone)

1 cucchiaino di semi di cumino
1 limone, tagliato a meta
1 sedano rapa medio (circa 450gr)
70 gr di mandorle
20 gr di prezzemolo
semi di 1 melograno medio (circa 180gr)
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaino di miele biologico
un pizzico di sale

"In a dry skillet over medium heat, toast the cumin seeds until fragrant, about 2 to 3 minutes. Set aside to cool.
Juice one of the lemon halves into a medium bowl of cold water.
Slice off the gnarly skin from the celeriac, preserving as much of the vegetables as possible. Cut the head crosswise into 1/2 inch thick rounds. Using a mandoline, slice the rounds into very thin strips. Drop the stripes into the lemon water to prevent browning.
Roughly chop the almond and parsley, and place in a large bowl. Add the pomegranate and cumin seeds. Drain the celeriac and add it, too.
Juice the remaining lemon half to make 1 tablespoon juice, and pour it into a small bowl. Add the olive oil, honey and salt and whisk together.
Pour the dressing over the salad, and toss well to coat. Season with more salt if needed, and serve."

In una padella antiaderente tostare i semi di cumino per circa 2-3 minuti. Mettere da parte.
In una ciotola mescolare il succo di meta del limone con acqua fredda.
Sbucciare con un coltello affilato il sedano rapa. Tagliare il sedano a meta' e ricavarne delle fettine sottili con l'aiuto di una mandolina per verdure. Immergere le fettine nell'acqua e limone.
Tritare grossolanamente il prezzemolo e le mandorle e unirle in una ciotola capiente con i  semi di melograno, il cumino tostato e il sedano rapa scolato.
In una ciotola mescolare il succo della meta' rimasta di limone , l'olio extravergine di oliva, il miele e un pizzico di sale.
Condire l'insalata con la salsa, regolare di sale se necessario e servire.






Un abbraccio e alla prossima
xxx

6 commenti

  1. Anch'io ho imparato ad apprezzare le giornate meno "poetiche" delle stagioni Silvia, perché la vita è bella e il mondo è sempre una meraviglia! Deliziosa la tua insalata e da provare assolutamente! Baci, Mary

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    1. Ciao Mary!! la pensiamo esattamente allo stesso modo. Un tempo preferivo solo il sole e le calde giornate estive, adesso invece sento di "aver bisogno" anche di altro e trovo quasi rassicurante una giornata fredda e nuvolosa di tanto in tanto! Un abbraccio

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  2. Ma che bella insalata tutta colorata e gustosa, praticamente è perfetta !

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  3. about time you got back to work girl ! beautiful...take care! x

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