Butter free - Almond lemon cookies - Biscotti alle mandorle e limone (senza burro)


It’s almost here, the most wonderful time of the year!!!
During these holiday days Manhattan becomes even more shiny than usual.
On every street breathe a scent of cinnamon cookies and hot apple cider.
As soon as I arrived at home, with my red nose looking like Santa’s reindeer,  Ii treated myself baking these soft and delicious cookies.

With a hot cup of tea are definitely perfect! Trust me!

Ci stiamo avvicinando al periodo piu magico dell’anno,le temperature fredde vengono stemperate dal calore che mettono tutte quelle lucine che vediamo lampeggiare in giro e dai suoni dei campanellini dei vari Babbi Natale che si incontrano per le strade affollatissime di New York City.
Manatthan diventa, in questi giorni di festa ,ancora piu sfolgorante del solito, se possibile.
L’odore dei dolci alla cannella e del cidro di mele fumante e’ una costante per le vie della citta’.
Sono corsa a casa infreddolita e con il naso rosso in perfetto stile “renna di Babbo Natale” e mi sono concessa un “treat” sotto forma di biscotto.
Questi biscotti morbidi alle madorle fanno rima con te’ caldo e divano, credetemi, provare per credere.


Ingredients (for about 20/25 cookies)

1 and ½ cup of Pastry flour
½ cup of white sugar
1 cup Almond flour
2 medium eggs room temperature
1/3  cup olive oil (or rice oil, grape seed oil or seed oil)
2 organic lemons (zest of two and juice of half)
1-teaspoon baking powder
1-teaspoon baking soda
a pinch of salt
1-teaspoon pure vanilla extract
+ icing sugar and white sugar to garnish

In a medium bowl pour the oil with the sugar and grated zest of two lemons.
To this mixture add eggs, vanilla extract and fresh juice of half lemon.
While still mixing add white flour and almond flour, baking powder, baking soda and a pinch of salt until all the ingredients are completely well blended.
If the mixture is too soft add some almond flour, instead if is too dry add some drops of lemon juice.
Leave the preparation to stand 15 minutes inside the fridge, in the meantime preheat the oven to 375 degrees and cover an oven pan with baking paper; lastly arrange two dishes respectively with some spoonful of white sugar and icing sugar.
After letting it rest, shape out the mixture in to balls and first roll over the withe sugar afterwards over the icing sugar, than slightly press with the back of a spoon.
Bake at 375 degrees for 15 minutes.
Let cool down before serving.



Ingredienti (per circa 20/25 biscotti)

200 gr. Farina bianca (00 – 0)
100 gr Zucchero semolato
100 gr Farina di mandorle
2 uova medie a temperatura ambiente
80 ml di olio di oliva (va bene anche olio di semi di girasole oppure olio di riso o di vinacciolo)
2 limoni (la buccia di due ed il succo di mezzo)
½ cucchiaino di lievito per dolci
½ cucchiaino di bicarbonato
un pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto puro di vaniglia
+zucchero a velo e zucchero semolato qb per guarnire I biscotti

In una ciotola versare l’olio, lo zucchero semolato e la scorza grattugiata dei limoni.
A questo composto unire le uova una alla volta, l’estratto di vaniglia ed il succo di mezzo limone.
Aggiungere sia la farina bianca che quella di mandorle, il bicarbonato, il lievito ed il sale e mescolare fino ad amalgamare tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto omogeneo e lavorabile con le mani.
Se l’impasto risulta troppo morbido aggiungere un po di farina di mandorle, se invece e’ troppo secco aggiungere qualche goccia di succo di limone.
Lasciar riposare in frigo per 15 minuti e nel mentre portare il forno alla temperatura di 190 gradi, foderare una teglia con della carta da forno e preparare due piatti nei quali versare rispattivamente qualche cucchiaiata di zucchero semolato e zucchero a velo.
Trascorso il tempo di riposo in frigo formare una ventina di palline, farle rotolare prima nello zucchero semolato e poi in quello a velo e disporle distanziate le une dale altre di 5 cm circa sulla teglia.
Schiacciarle leggermente con il dorso di un cucchiaio e infornare a 190 gradi per 15 minuti.
Una volta trascorso il tempo di cottura, lasciarli freddare su una griglia prima di riporli in una scatola ermetica.

Bon Apetit ;)


5 commenti

  1. Immagino che profumino e che buoni questi biscotti, molto freschi e golosi !

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  2. Deliziosi Silvia...Adoro i dolci al limone e se ci sono pure le mandorle, vado in brodo di giuggiole!! A presto, Mary

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  3. Grazie Mary! Anche io Adoro il binomio mandorle e limone !! Sono deliziosi !!

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  4. OMG!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! I missed these!!!!!!! My favorite cookies!!!!!!!! :-) Will make and eat them up all right a way!!!!!

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© Wonka Bakery

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