Bhe io credo di esserci riuscita ad
esportare la Piadina Romagnola…in Africa.
Non e’ stata di certo una passeggiata pero
mi sono davvero divertita.
Prima di tutto questa ricetta e’ per il mio
primo MTChallenge; era da un po che volevo entrare a far parte di questa
community che mi ha sempre affascinato.
Ma avete visto ogni mese che ricette
riescono a sfornare queste foddbloggers?!?!?
Armata di coraggio mi sono buttata ed
eccomi qui.
Ho aspettato trepidante l'uscita della
“ricetta del mese” e quando ho visto che era la Piadina Romagnola la
protagonista ho fatto i salti dalla gioia, uno perche adoro impastare, due
perche io LOVVO la piadina e mi ricorda le mie estati trascorse in Riviera.
Poi ho letto gli ingredienti e li ho avuto
un primo calo di zuccheri, la ricetta originale prevede lo strutto e in Zambia
dove mi trovo attualmente non e’ facilmente reperibile…anzi, dalla ricerca che
poi ho fatto sono arrivata alla conclusion che: ”se vuoi essere presa per matta
a Lusaka devi presentarti in macelleria e chiedere dello strutto”.
Pero dopo un primo momento di sconforto ho
visto che avrei potuto sostituire l’ingrediente con dell’olio d’oliva.
Anche se qui ero io a non essere
soddisfatta, era un po come mollare e non mi andava, non avevo fatto
abbastanza.
Cosi e’ arrivato in soccorso il capo che mi
ha portato allo stabilimento dove macellano tutte le carni e ne sono uscita
vittoriosa, il mio bottino?!?!?! Un sacco pieno di grasso di maiale da far
diventare strutto, qui la ricetta.
Poi e’ arrivato il mio secondo calo di
zuccheri, sempre il capo inizia a mettermi fretta, ricordandomi che martedì 17
dobbiamo partire due settimane per l’America, quindi devo preparare le
valigie e organizzarmi con foto, post e svuotamento frigo pre partenza.
In più, ciliegina sulla torta, internet a
casa sta per scaricarsi quindi devi postare entro breve….
Ok li ho pensato…ma allora ce l’avete tutti
con me?!?!?! + terzo calo di zuccheri!
Pero alla fine, contrariamente ai
pronostici ho vintooooo!!!
Per la ricetta ho seguito alla lettera
l’impasto suggerito da Tiziana:
Ingredienti per 6 piadine:
500gr di farina 00
125 gr di acqua
125 gr di latte parzialmente scremato
100gr di strutto (qui la mia ricetta per
farlo in casa)
15gr di lievito per torte salate
10 gr di sale fino
1 pizzico di bicarbonato di sodio
Scaldare al microonde il latte e l’acqua
per pochi secondi per intepidirli.
Lasciare ammorbidire lo strutto fuori dal
frigo, io ce l’ho tenuto per circa un oretta.
Su una spianatoia disponete la farina a
Fontana e fate un buco al centro con la mano.
All’interno mettere lo strutto a pezzetti
con il lievito, il bicarbonato ed il sale, infine aggiungere il latte e acqua.
Dopo aver impastato per 10 minuti la pasta
sara morbida e liscia, posizionatela in una ciotola coperta con della pellicola
trasparente per alimenti e lasciatela lievitare per 48h.
Una volta finito il tempo di lievitazione
avremo circa 850 grammi di impasto da dividere in 6 palline da 140 gr l’una che
lascerete lievitare per altri 30 minuti.
Infarinate un tagliere e posizionate al
centro una pallina alla volta schicciandola con le dita, stendetela con il
mattarello girandola spesso per renderla rotonda, con un diametro di 20 cm e
uno spessore di 0,5.
Cuocere su una padella antiaderente, oppure
in una apposita in terracotta, pochi minuti per lato.
Disponete le piadine già cotte una
sull’altra in modo che mantengano il calore mentre finite di cuocere le altre.
Per le verdure grigliate:
3 zucchine medie
2 melanzane medie
1 peperone rosso
1 peperone verde
1 peperone giallo
sale
pepe
olio di oliva
Lavate e mondate tutte le verdure poi tagliatele
per lungo a fettine sottili.
Scaldate una piastra in ghisa sul fuoco e iniziate
a cuocerle fino a che non risulteranno morbide e perfettamente grigliate, disponetele
su una teglia cospargendole con sale pepe e olio di oliva.
Per I pomodorini confit:
500gr di pomodori ciliegino o datterini
sale
pepe
origano secco
timo 5/6 rametti
1 spicchio d’aglio
olio di oliva
20 gr di zucchero
Lavate I pomodorini asciugateli e
tagliateli a meta’.
Dipondeteli su una teglia da forno
ricoperta con l’apposita carta, salate e pepate a piacere.
Su un tagliere prepariamo un trito con le
foglioline di timo, lo spicchio d’aglio sbucciato e mettetene un po su ogni
pomodorino stessa cosa per lo zucchero.
Spolverizzate con l’origano e con l’olio di
oliva distribuito su ogni pomodorino.
Infornate il tutto in forno statico gia
caldo alla temperature di 140 gradi per 2 ore.
I pomodorini confit sono pronti quando
tutta l’acqua al loro interno sara evaporata e risulteranno leggermente abbrustoliti
ma non secchi.
Per la salsa allo yogurt:
125ml di yogurt bianco
20 ml di olio di oliva
1 pizzico di sale
succo di ½ limone
1 spicchio d’aglio
pepe
spring onion un mazzetto
Versare lo yogurt in una ciotola insieme al
pizzico di sale, al pepe e al succo di limone.
Sbucciare e tritare lo spicchio di aglio e
amalgamarlo al composto di yogurt.
Lavare lo spring onion e sminuzzatelo
finemente con un coltello affilato e aggiungetelo alla salsa.
Adesso possiamo farcire le piadine con un
po di verdure grigliate, i pomodorini confit e la salsa allo yogurt che rende
questa piadina leggera e fresca.
Ho pensato ad una versione vegetariana
perche qui insaccati tipo prosciutto crudo non sono reperibili e non potevo di
certo mettermi a far prosciutti home made hahhahahaa…..
Questa piadina mi ha conquistato per il
sapore delle verdure grigliate che creano un contrasto perfetto con l’agrodolce
dei pomodorini confit.
La salsa allo yogurt e spring onion? Bhe io
la adoro, e’ ottima per accompagnare le
verdure grigliate…quindi mi sono detta perche no?!?!?!
Ho volute dare un tocco esotico a questa
piadina, con la promessa che non appena ritorno in Italia un salto a Riccione
per una vera piadina romagnola non me lo toglie nessuno!
(con questa ricetta partecipo all'Mtchallenge di giugno)
Beh direi che hai vinto alla grande perché hai proposto una piadina davvero ottima!! E poi foto bellissime! Brava!! :-)
RispondiEliminaGrazie Chiara, mi sono buttata sul vegetariano stavolta e devo dire che il risultato mi è piaciuto tantissimo! Un bacio
EliminaPiadina fantastica mia cara, ma al posto dei peperoni cosa metto data la mia allergia?
RispondiEliminaBacio...
Allergica ai peperoni!?!?! Nessun problema, non li metti, potresti aumentare i pomodorini confit e fare delle carote grigliate che me dici?!? Una volta l'ho fatta così ed era buonissima ugualmente! Un bacio
EliminaSilvia benvenuta in MTC e nella community...e complimenti che come prima sfida hai fatto una cosa meravigliosa!! complimenti e buon wekend, Flavia (Elisa BAker ;) )
RispondiEliminaGrazie Flavia, devo dire che per questo post l'ansia da prestazione era a 1000!! Un abbraccio e buon we anche a te!
EliminaMa che bella!! Beh...secondo me,visto che hai potuto contro tutte le avversitá,saresti riuscita anche a preparare il prosciutto..ahaha...ma questa piadina é fantastica. Adoro le verdure grigliate e la salsa allo yogurt. Bravissima!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Vera
Grazie mille Vera!! Bhe a dire la verità dopo aver fatto lo strutto ero presa da delirio di onnipotenza...stavo quasi per mettere a stagionare il prosciutto!! Hahahahaha un abbraccio
EliminaCara Sara, sei tenace e non molli fino a quando trovi soddisfazione! Farsi lo strutto col grasso preso al mattatoio è il massimo! Ma davvero vivi in Zambia? E poi devi andare in America. Però sei umbra... Ma chi sei e che cosa fai??? Mi sembri un marziano, ah ah ah! Ciao, un caro saluto, sei simpaticissima!
RispondiEliminaAndrea grazie per essere passato da me e per i complimenti!! Eh gia sono un Umbra trasferita in zambia per lavoro e sempre per lavoro andremo (io e mio marito) in America per un paio di settimane...un marziano?!? Bhe magari un giorno faccio anche quello perche no?!?!? Hahahahha un abbraccio e alla prossima
EliminaTi scopro grazie all'mtc!
RispondiEliminaMi piace proprio la tua proposta così colorata!!!
Io dovrei mettermi domani all'opera... Impasto in frigo...
Che bello ... Dallo Zambia,...
A presto
Ciao
Grazie Elisa e buon lavoro cn le tue piadine :)
EliminaBellissima questa versione di piadina con le verdure grigliate! Mi sa che ci stanno proprio bene! :-)
RispondiEliminaAll'inizio ero un po titubante sulle verdure..mi sarebbe piaciuto un classico stracchino e prosciutto crudo peró devo dire che anche questa versione mi ha pienamente soddisfatta!!
Eliminano vabbè.hai fatto anche lo strutto.grande! XD
RispondiEliminagrazie per essere passata,mi sembra strano che con un nome come wonka bakery t scopro solo ora :)))
alla prossima e benvenuta all'mtc!
Bhe sono contenta che tu mi abbia "scoperto" grazie all'MTCHALLENG ... Io ho fatto lo stesso cn te e sn molto contenta!
EliminaCiao e piacere di conoscerti Silvia !! Quante cose buone e sfiziose nel blog, lo trovo davvero carino!! Complimenti soprattutto per l'idea della piadina...e detto da una romagnola DOC ti puoi fidare:) Felice di averti trovata, ti seguo con piacere
RispondiEliminaA presto,
Azzurra
Grazie Azzurra! Ricevere i complimenti da una romagnola doc mi riempie di orgoglio;) a prestissimo!
Eliminama che buone!!!! con i pomodori confit poi..Silvia mi hai fatto aumentare la salivazione..e non sta bene!!! sono in ufficio, mica posso addentare la tastiera!! :D
RispondiEliminaMilena a saperlo prima te ne mandavo una cosi te la mangiavi davanti al pc! ;)
EliminaHo scoperto solo adesso grazie all'MTC il tuo blog e penso che non lo mollerò più, sei bravissima e fai delle foto splendide, complimenti per lo strutto homemade...io penso che se non lo avessi trovato ci avrei rinunciato
RispondiEliminaGrazie ... Anche io stavo per mollare ! Poi peró....sai com'è ?!? La "tigna" è "tigna"! Un bacio e alla prossima
RispondiEliminaCiao, benvenuta nella community, ricordo l'emozione di entrare nel gruppo, poi ti fai travolgere e non puoi più farne a meno!!! Complimenti per la tenacia e la voglia di metterti in gioco anche dall'Africa, apprezzo tanto che tu abbia anche preparato lo strutto!!! La piadina è ben riuscita, ha un'ottimo aspetto!! Il ripieno vegetariano è bello "ricco" e lo hai reso brioso con la salsa e i pomodorini confit, ottimi!!! grazie della ricetta!!!
RispondiEliminaGrazie Tiziana, considera che mi sto gia chiedendo quale sarà la ricetta del prossimo mese :)
EliminaInnanzitutto Silvia un benvenuto di cuore, noi siamo Helga e Magali la coppia più squinternata dell'MTC, vedrai farne parte ti colora veramente la vita! E che dire la tua piadina è veramente bellissima, colorata, invitante complimenti e se questo è solo l'inizio ... complimenti, baciotti e ronron Helga e Magali
RispondiEliminaGrazie per la visita Helga! Sono convinta ogni giorno che passa che non potevo fare scelta migliore di entrare a far parte dell'Mtc!!
EliminaCon una ricetta cosi non potevi non vincere, complimenti e buona serata !!! Claudia
RispondiEliminaClaudia, gentilissima come sempre! Un abbraccio
Eliminabenvenuta! che tenacia nonostante tutti i pianeti contro hai prodotto una piadina invitante, colorata e golosissima! Mi piace molto il tuo blog, ripasserò e buon viaggio :-)
RispondiEliminaFrancesca
Francesca passa tutte le volte che vuoi! Io gia lo faccio cn il tuo blog ;) grazie infinite
EliminaOMG ! ! ! This recipe makes me wanna plan my next vacation to Italy or Greece! Nice work girl, :-)
RispondiEliminaThank you and remember there are always many good reasons to visit Italy!
EliminaE arrivo anch'io a darti un benvenuto estasiato, per le foto, per la ricetta e soprattutto per le avventure che hai raccontato nel post, che fanno di te una vera MTChallenger, al punto che mi chedo dove tu sia stata finora! La ricetta è davvero incantevole, nella scelta degli abbinamenti, nella freschezza degli ingredienti, nei tipi di cottura e, buon ultimo nell'equilibrio complessivo del piatto. Che non è certo da calo di zuccheri, ma semmai da impennamento dell'appetito! corro a linkarti sulla nostra pgina FB e grazie ancora per questa tua partecipazione!
RispondiEliminaGrazie mille Alessandra, non ho parole ...grazie davvero per i tuoi complimenti! Sono felicissima :)))
EliminaBellissima scoperta ...tu ed il tuo blog !
RispondiEliminaSimpatica tu e bellissima la ricetta. Complimenti ;-)
Grazie Lalla!! Adesso vengo subito a sbirciare da te ;)
EliminaMa...io perché ancora non ti conoscevo?? :)))
RispondiEliminaChe bel blog che hai! E mi piace il nome che gli hai messo! :D
Pur essendo una carnivora convinta, giuro che non ci penserei un secondo a mangiarmi questa tua piadina! Dev'essere buonissima con tutte quelle verdure grigliate, i pomodorini e la salsa yogurt!!!
Ciao!!!!! :))
Ciao Fede! Allora piacere di conoscerti! :) grazie mille per i complimenti..mi associo al tuo essere carnivora convinta devo dire che avrei preferito moooolto di più una bella piada cn prosciutto crudo ma qui è introvabile quindi...buttiamoci sul veg per questa volta ! Un bacio e alla prossima
Eliminaciao Silvia, piacere di conoscerti. E questa fantastica piadina ha due fantastiche caratteristiche: ha i sapori dei luoghi caldi del sud, e tutti quei colori sono i 'prosciutti' del meridione... e tu ne hai fatto un mix fantastico... la seconda è che come spesso accade, quando si è messi alla strette... si tirano fuori idee fantastiche! Quello che poi è alla base dei migliori piatti della tradizione italiana tutta! Complimenti.......... il prosciutto può aspettare.... un abbraccio...
RispondiEliminaGrazie mille Maria Luisa per il dolcissimo commento!
EliminaNon ci credo Silvia! sai che giusto stamane ho sentito questa canzone di Bersani alla radio mentre andavo al lavoro! ho quindi aperto questo post e trovato questo incipit!! :-)))
RispondiEliminaquanto mi piaceva questa tua proposta Silvia, racchiude tutti i sapori che amo!
purtroppo non ce l'ho fatta a partecipare questo mese ma è stato bello vedere le versioni di tutte voi!
un bacione grande!
Ciaooo, ti ho scoperta grazie a Claudia, complimentiii hai un bellissimo blog e delle buonissime ricette! Mi sono con piacere aggiunta ai tuoi sostenitori, se ti va passa a trovarmi! Grazieee
RispondiEliminaBuona giornata e a presto...
http://pentoleevecchimerletti.altervista.org
Grazie per la visita! E' stato un piacere! Colgo l'occasione per augurarti un buon inizio settimana e alla prossima!
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaooo