Patate al forno....Hai mai visto un sapore?

A me capitava da piccola tutte le volte che entravo nella cucina di mio nonno...
Quando entravo riuscivo a vedere i sapori che danzavano sulla parete dove erano perennemente attaccate trecce di aglio e cipolle rosse...e la piantina del peperoncino che se ne stava li sul davanzale della finestra della cucina e ci stava così bene!
Poi c'era lui...con quel suo grembiulone nero e quel sorriso felice ed espressione estasiata mentre tirava fuori la teglia fumante piena di patate arrosto dal forno.



Quindi oggi mi sono dedicata a questo piatto semplice ma ricco di sapori e ricordi.
Poi ovviamente ho anche avuto la colonna sonora di quel tempo ormai lontano...in cucina insieme a noi c'era quasi sempre Paolo Conte con la sua Via Via....quindi....musica!

Ecco gli ingredienti:
(x 2 persone...mangione)

1,5kg di Patate 
1 mazzetto di salvia
5 spicchi d'aglio
2 rametti di rosmarino
7/8 bacche di ginepro
1 foglia di alloro
sale
pepe nero macinato fresco
abbondante olio extra vergine di oliva
1/4 di bicchiere di acqua tiepida

La preparazione e' semplicissima:

Pulite le patate e tagliatele a pezzetti non troppo spessi.
Una volta pronte stendetele su un canovaccio per assorbire l'amido che le rendera' lucide e umide.
Una volta tamponate mettetele in una ciotola abbastanza capiente, versate prima l'olio extravergine di oliva e gli spicchi d'aglio che avrete schiacciato in uno spremi aglio.
Poi a seguire unirete tutti gli altri ingredienti, il sale, il pepe le erbe tritate finemente e le bacche di ginepro schiacciate con la lama di un coltello.
Lasciate le patate nella ciotola ad insaporire per circa 5/10 minuti intanto preriscaldate il forno a 180 gradi.
Versatele in una teglia e aggiungete l'acqua.


Mettete in forno a 180 gradi statico per 30 minuti senza mai girare.
Ovviamente tenetele d'occhio!
Trascorso questo tempo giratele con delicatezza e terminate la cottura a forno ventilato fino a che non risulteranno dorate e croccanti.

Ps. l'acqua tiepida serve proprio a questo...a non farle seccare dentro..mentre fuori saranno croccanti!
Davvero Deliziose!





e allora....via via vieni via di qui...niente ti lega piu a questi luoghi neanche questi fiori azzurri....

It's wonderful good luck my babe....

Buon Appetito!!! :)))

3 commenti

  1. Semplice e favolose

    http://lacucinadigiugen.blogspot.it/

    RispondiElimina
  2. Queste patate sono così invitanti che nonostante la tarda ora assaggerei molto volentieri!!
    Bravissima!!
    Un abbraccio e a presto
    Carmen

    RispondiElimina

© Wonka Bakery

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